Это было недавно, это было давно…

[ Увеличить текст / уменьшить текст ]

В просторной светлой горнице тепло и уютно – все блестит чистой, на окнах герани и даже на полу, в «красном углу», раскинулся целый зимний сад. Хозяйка, Антонина Ивановна Червякова, бывший нотариус Карсунской нотариальной конторы, а ныне пенсионерка, участница Великой Отечественной войны, бережно раскрывает перед нами старенький альбом. В нем воспоминания о прошедшей войне, написанные ее сестрой, тоже фронтовичкой. В отдельном конверте несколько военных фотографий самой Антонины Ивановны.

На войне у каждого своё оружие: кто-то сидит в танке или самолёте, кто-то держит в руках пулемёт или винтовку, кто-то смотрит в прицел пушки или зенитки… Антонина Трошенькина все дни войны, выпавшие на её долю, не расставалась с семикратным полевым биноклем и полевым телефоном. Её военная профессия – воздушный разведчик-наблюдатель. Им она стала по воле случая.

В январе1943 года по военному призыву из рабочего посёлка Карсун Ульяновского района Куйбышевской области она прибыла в областной город, куда из-под Сталинграда только что перевели для пополнения истерзанный и обескровленный 1088 зенитно-артиллерийский полк. Ему нужны были разведчицы-наблюдатели, так Антонина Ивановна и попала во взводоуправление третьего дивизиона данного полка.

Чтобы получить навыки воздушной разведки, вместе с другими девушками-новобранцами несколько месяцев запоминала по фотографиям, схемам и рисункам как днём по фюзеляжу, носовой части, хвосту и даже характерному покачиванию крыльев, а ночью по бортовым сигнальным огням отличать в небе фашистские самолёты от советских.

Troshenkina_1944Поздней осенью 1943 года их полк отправили на линию фронта под Смоленск, где велись ожесточённые бои с противником. Антонина Ивановна на всю жизнь запомнила первую фронтовую ночь. Голодные (при бомбёжке погибла полевая кухня), сидя на холодной земле среди руин каких-то зданий, девушки молча прижимались друг к другу, вздрагивая от взрыва и вспышек с грохотом разрывавшихся в воздухе осветительных бомб. А сколько ещё таких страшных и бессонных ночей ждало их впереди! В задачи их полка входила охрана воздушного пространства прифронтовых железнодорожных станций, военных аэродромов и переправ – ведь именно по ним неприятель старался наносить главные удары как с земли, так и с воздуха. Разведчицы-наблюдатели, заметив самолёты противника, должны были тут же сообщать по рации в оперативный отдел своего дивизиона об их приближении и перемещениях.

Отдел разведки, где служила Антонина Ивановна, состоял всего из четырёх человек. Работали девушки беспрерывно, днём и ночью, каждые два часа по очереди сменяя друг друга. Наблюдательный пункт обычно находился на каком-нибудь возвышении – на крыше полуразрушенного здания, водонапорной башне, а иногда просто в поле, где шире обзор. Смотреть в бинокль приходилось почти неотрывно и при любой погоде. Мороз ли, холодный осенний дождь хлещет в лицо или ветер пронизывает до костей, ярко светит солнце или непроглядная темень сгустилась вокруг – разведчик-наблюдатель должен быть на посту.

Антонина Ивановна помнит, как от постоянного перенапряжения и недосыпания ломило глаза, от грохота зенитных орудий болели уши, «как будто на них постоянно висели килограммовые гири». Но девушки держались стойко. «Не было ни жалоб, ни стонов, ни одна из нас даже виду не показала, что страшно… Каждая знала своё дело и безотказно выполняла его», — напишет позже в воспоминаниях родная сестра Антонины Ивановны — Анна Ивановна Трошенькина (Храмова), также ставшая год спустя фронтовым разведчиком-наблюдателем.

Войну Антонина Ивановна закончила в Варшаве, куда полк прибыл в декабре 1944 года для участия в освобождении польской столицы от фашистских захватчиков. Когда армия ушла с боями дальше на запад, 1088 зенитный полк остался в варшавском предместье, заняв двухэтажный дом на окраине города. С его крыши разведчики продолжали вести свои наблюдения за небом вплоть до Дня Победы. Несмотря на их расположение в тылу советских войск, приходилось быть начеку, ведь налёты немецких самолётов ещё продолжались. Кроме того, разведчиц-наблюдателей подстерегали вражеские снайперы. Однажды снайпер три дня охотился за девушками, и только по счастливой случайности они остались живы. За освобождение и оборону Варшавы Антонина Ивановна в 1945 году была награждена медалью. Находясь ранним утром 9 мая на боевом посту, она первой из однополчан услышала по рации весть о капитуляции Германии и сообщила товарищам.

Troshenkina_1956В августе 1945 года она вернулась с фронта домой. Впереди её ждала работа в Карсунском райкоме комсомола и учёба в Куйбышевской юридической школе. Окончив её в 1950 году, Антонина Ивановна была принята на должность нотариуса в только что открывшуюся нотариальную контору Кузоватовского района Ульяновской области. Но долго работать в ней не пришлось, мужа Антонины Ивановны, Ивана Степановича Червякова, тоже юриста по образо­ванию, направили на работу в Карсунский районный суд Ульяновской области, а её приняли секретарём в местную прокуратуру. В 1951 году она поступила во Всесоюзный юридический заочный институт, а после его окончания в 1956 году получила назначение на должность нотариуса в Карсунскую нотариальную контору, в которой проработала двенадцать лет.

Эти годы она вспоминает с особой теплотой, особенно когда берёт в руки единственную уцелевшую с той поры фотографию, с которой на нее смотрят её бывшие коллеги – нотариусы Ульяновской области.

Татьяна ГРОМОВА

«Нотариальный вестник плюс», 2010, №5