Что следует, в первую очередь, предусмотреть в доверенности?

[ Увеличить текст / уменьшить текст ]

Что такое доверенность?

Доверенность — это документ, наделяющий полномочиями одно лицо действовать от имени другого лица. Например, гражданин — представляемый может поручить другому лицу – представителю получить почтовую корреспонденцию, участвовать в судебном заседании, купить или продать квартиру. Основанием для реализации этих полномочий будет выданная доверенность.

Кто может выдавать доверенность?

Выдать доверенность могут лица, обладающие полной дееспособностью, то есть достигшие совершеннолетнего возраста, за исключением случаев эмансипации или вступления в брак до достижения восемнадцати лет. При этом закон допускает, что и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, обладающие дееспособностью не в полном объеме, также могут выдавать доверенности, но только в отношении передачи тех полномочий, которые они могут осуществлять самостоятельно. В отдельных случаях для этого потребуется письменное согласие их законных представителей: родителей, усыновителей или попечителей. Доверенности от имени малолетних и недееспособных граждан вправе выдавать их законные представители.

Какие важные условия должна содержать доверенность?

В первую очередь, доверенность должна содержать объем полномочий, который представляемый передает представителю. Здесь важно указать максимально подробный перечень тех действий, которые поверенный вправе совершать от имени доверителя. Иначе от такой доверенности не будет никакого толка. Если выдается доверенность на сделку, требующей нотариальной формы, такая доверенность должна быть удостоверена у нотариуса. В противном случае она не будет иметь юридической силы. В доверенности необходимо также указать срок, на который она выдается, возможность ее передоверия, то есть передачи представителем своих полномочий другому лицу. Существенным условием, без которого доверенность будет считаться ничтожной, является дата ее составления. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность должна быть собственноручно подписана гражданином, передающим свои полномочия. Согласие представителя при этом не требуется.

В каких случаях необходимо удостоверять доверенность?

Доверенность должна быть удостоверена нотариусом, если речь идет о совершении сделок, требующих обязательной нотариальной формы. Например, на подачу заявления о государственной регистрации прав или сделок, связанных с переходом права собственности потребуется нотариальное удостоверение доверенности.

В отдельных случаях доверенность может быть удостоверена не только нотариусом. К примеру, доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на стационарном лечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях вправе удостоверить начальники таких учреждений, их заместители по медицинской части, а при их отсутствии старшие или дежурные врачи. Аналогично доверенности военнослужащих и членов их семей могут быть удостоверены командиром воинской части, если в пунктах их дислокации нет нотариальных контор. Доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения при необходимости удостоверяются администрацией этого учреждения или руководителем соответствующего органа социальной защиты населения. Такие доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным.

Доверенность может быть совершена и в простой письменной форме. К примеру, для распоряжения денежными средствами на счете в банке и совершения других операций гражданин может представить доверенность напрямую сотрудникам банка.

Доверенность на получение заработной платы, пенсий, пособий и стипендий может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он проходит лечение. Передоверие в указанных случаях не допускается.

При обращении за удостоверением доверенности к нотариусу необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. До совершения нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося, проверяет его дееспособность, то есть достижение совершеннолетнего возраста, разъясняет правовые последствия совершения нотариального действия с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована гражданину во вред. В обязательном порядке после удостоверения доверенности нотариус заносит сведения о ней в электронную базу данных — единую информационную систему нотариата.

Лицо, которому выдана доверенность должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Допускается передоверить их совершение другому лицу, если это предусмотрено самой доверенностью. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Нарушение нотариальной формы влечет ничтожность документа.

С развитием цифровых технологий и запуском электронных реестров у граждан появилась возможность самостоятельно проверять действительность доверенности. Чтобы гарантированно убедиться в том, что представленный документ подлинный, достаточно зайти на портал Федеральной нотариальной палаты в раздел «Сервис проверки доверенностей» и ввести реквизиты документа. В ответ система покажет, действительна ли доверенность и выдавалась ли она вообще. С недавнего времени нотариат начал вести реестр отмененных доверенностей и доверенностей, совершенных в простой письменной форме. Это позволяет гражданам получать достоверную информацию, доступную в круглосуточном режиме бесплатно на портале ФНП, что обеспечивает защиту их прав и интересов.

В любой момент гражданин, выдавший доверенность, может ее отозвать без объяснения причин. Важно, чтобы соответствующие изменения были сразу внесены в базу данных нотариусов. Для этого необходимо обратиться в любую нотариальную контору с соответствующим заявлением с указанием реквизитов доверенности. В оперативном порядке информация об ее отмене появится в реестре и воспользоваться этой доверенностью у представителя уже не получится.

 

Бесплатно проконсультироваться по всем вопросам, связанным с совершением нотариальных действий, можно в любой из нотариальных контор, полный перечень которых указан на сайте Нотариальной палаты Ульяновской области в разделе «Гражданам» https://npuo.ru/?page_id=116.