Совместное завещание супругов – неоспоримость последней воли наследодателя теперь под вопросом?

[ Увеличить текст / уменьшить текст ]

В Гражданском кодексе Российской Федерации появилось новое понятие – совместные завещания супругов. Новелла российского законодательства, вступившая в силу 1 июня 2019 года, принципиально меняет многое. Если раньше в России завещание составлялось от одного лица, то теперь супруги вправе распоряжаться как совместным имуществом, так и личным каждого из них. Такая новация позаимствована из европейской практики, однако в Европе после смерти одного из супругов завещание уже невозможно изменить. В российской версии – все иначе.

Совместное завещание вправе составить только полностью дееспособные лица, состоящие в браке. Таким образом муж и жена решают судьбу общего имущества – это ключевой момент нововведения. Раньше в России завещание мог составить только один человек. При этом оставался нерешенным вопрос с наследованием совместного имущества.  Поэтому при личных завещаниях необходимо было еще делить и совместную собственность супругов. При совместных завещаниях наследникам уже не требуется ничего делить — документ выражает волю обоих супругов. Муж и жена оговаривают, как, в какой последовательности, кому, какое имущество и в каких долях переходит в наследство, а кто его лишается. Возможно прописать и этот пункт, не указывая причин подобного решения.

Совместное завещание не затрагивает права обязательных наследников – их доля должна быть выделена в любом случае. Кроме того, необходимым условием является нотариальное удостоверение документа. Завещание также не может быть составлено при чрезвычайных обстоятельствах или в закрытой форме. Для большей безопасности предусмотрена обязательная видеофиксация подписания завещания у нотариуса, если оба супруга не возражают.

Закон постарался учесть и возможные изменения в семье уже после того, как совместное завещание составлено. Документ утрачивает силу при расторжении брака, признании судом его недействительным или в случае отмены одним из супругов. Последний из перечисленных – ключевой нюанс, который фактически лишает последнее волеизъявление наследодателя неприкосновенности. Если совместное завещание после смерти одного из супругов возможно пересмотреть или отменить, выходит, что документ не дает никаких особых преимуществ и дополнительных гарантий.

Изначально предполагалось, что от совместного завещания практически невозможно было отказаться, в частности, нельзя было бы отменить его после смерти одного из супругов. Но, согласно последней редакции, оставшийся в живых супруг вправе после смерти второго составить новое завещание, которое отменит предыдущее. Таким образом, на деле совместное завещание — всего лишь возможность выразить обоюдную волю сразу, но не более того.