Правовой грамоте следует учиться у специалиста

[ Увеличить текст / уменьшить текст ]

Государство ежегодно анонсирует программы по правовому посвящению населения, причем эти программы реализуются как на федеральном уровне, так и на региональном, в том числе с участием органов местного самоуправления. Почему эта проблема встала столь остро на сегодняшний день?

Все потому, что меняющиеся жизненные реалии требуют, чтобы население, независимо от социального статуса, могло осознавать и реализовывать свои права в своих интересах и в интересах общества в целом.

Несмотря на засилье правовой информации на экранах телеканалов и других СМИ, ее преподнесение, в виду отсутствия системности и по большей части поверхностности, не позволяет говорить о полном правовом понимании тех или иных вопросов.

Очень часто встречается ситуация, когда доверяют больше слухам, «сарафанному радио». При этом информация, полученная с помощью таких источников, практически всегда бывает искажена и достаточно далека от реальности.

Давайте рассмотрим один из примеров, который часто встречается в практике любого нотариуса. Это вопрос смешивания двух совершенно разных понятий — оформление дарения и удостоверение завещания. Желание обеспечить своих родных, но при этом обезопасить себя от возможных негативных последствий, и создает такую ситуацию, когда перед нотариусом ставят вопрос: «Хочу подарить, но после смерти…». В этой ситуации приходится объяснять, что юридически подобное действие невозможно, что это абсолютно разные понятия, и у них различные правовые последствия.

Первый случай — договор дарения. Это реальная сделка, в которой участвуют как даритель, так и одаряемый. Она предполагает безвозмездную передачу имущества в собственность другого лица, при этом право на подаренное движимое имущество возникает у одаряемого с момента передачи такого имущества, а в отношении недвижимого имущества — с момента государственной регистрации права собственности в Росреестре. При этом даритель прекращает быть собственником подаренного им имущества.

Второй случай — удостоверение завещания. Это односторонняя сделка, в которой гражданин самостоятельно определяет наследника на принадлежащее ему имущество, на момент своей смерти, независимо (а иногда и вопреки) тем очередям наследования, которые определены в законе. В данном случае, наследодатель не теряет право собственности на указанное в завещании имущество. Факт удостоверения завещания никак не отражается на его правах, поскольку завещание вступает в силу лишь со смертью завещателя.

В этой связи можно вспомнить еще один миф, связанный с рассматриваемыми вышеуказанными сделками: это миф об их оспоримости. Бытует мнение, что дарение по своей правовой природе надежнее, чем завещание, и его нельзя оспорить. Это в корне неверно — оспорить можно все, лишь бы было желание и правовые основания для этого. Право на защиту, на обращение гражданина в судебные органы закреплено Конституцией РФ как один из основополагающих принципов правового государства.

Все эти заблуждения — последствия недостаточной информированности населения, что во многом приводит к существенным нарушения прав и законных интересов участников гражданского оборота. Именно во избежание подобных негативных тенденций государство направляет немалые силы для вывода ситуации в более позитивное русло. И главная задача видится не только в том, чтобы  углубить знания, но и закрепить в сознании населения необходимость и, самое главное, важность в той или иной ситуации незамедлительно обращаться к специалистам, с чьей помощью вы сможете, реализовать свои права, а также избежать каких бы то ни было негативных последствий.

Совет молодежи Нотариальной палаты Ульяновской области