Президент НПУО рассказала телеканалу «Россия 1 – Ульяновск», почему ульяновцы стали чаще заключать брачные договоры

[ Увеличить текст / уменьшить текст ]

В России стали значительно чаще заключать брачные договоры. Ульяновскую область «модная» тенденция стороной не обошла. За десять лет количество нотариально удостоверенных брачных договоров в регионе выросло почти в семь раз. Если в 2011 году к нотариусам Ульяновской  области за такой услугой обратилось 189 пар, то в 2021 году уже 1309. По сравнению с прошлым годом этот показатель также увеличился: в 2020 году заблаговременно урегулировать возможные имущественные споры и разногласия с помощью брачного договора решили 1170 пар. В интервью телеканалу «Россия 1 – Ульяновск» президент Нотариальной палаты Ульяновской области рассказала о том, какие причины стоят за подобной статистикой.

Венеря Браташова отметила, что институт брачных договоров в России появился еще в 15 веке. Тогда он представлял собой договор о приданом, договор о столовом серебре и наследственный договор. По словам президента НПУО, такое соглашение позволяло не просто учесть «вклад» каждого из супругов, но и соблюсти баланс интересов, защитить права более уязвленной стороны, например, женщины, воспитывающей детей. В таком виде брачный договор просуществовал до Великой Октябрьской социалистической революции. А в современном праве России такая конструкция появилась лишь в 1995 году.

«По российскому законодательству брачный договор — это договор супругов или граждан, вступающих в брак, в обязательном порядке удостоверяемый нотариусом. Заключая такое соглашение, муж и жена решают все имущественные вопросы по своему усмотрению и закрепляют их в официальном документе. Таким образом, брачный договор выступает альтернативой законному режиму имущества супругов. Если по закону всё имущество, нажитое парой в браке, является их совместной собственностью и, в случае раздела, их доли в имуществе признаются равными, брачный договор может поменять расклад», — рассказала в интервью президент ульяновской областной нотариальной палаты Венеря Браташова.

Так, с помощью брачного договора возможно заблаговременно решить такие вопросы, как распределение семейных доходов и расходов, условия проживания и пользования жилплощадью. В брачном договоре также возможно детально прописать режим владения – и совместной, и долевой, и раздельной собственности на любое имущество: совместного имущества супругов, конкретных предметов и даже того имущества, что планируется приобрести в будущем. Более того, каждый из трех режимов имущества можно установить и в различных сочетаниях.

«Например, супруги могут договориться, что недвижимое имущество, которое будет ими приобретено в период брака, будет являться личной собственностью того супруга, на имя которого оно будет зарегистрировано. Или, например, что купленная ими и зарегистрированная на имя мужа квартира, является их долевой собственностью и каждому принадлежит право на ½ долю этой квартиры. По своему усмотрению супруги могут также установить и неравные доли», — добавила Венеря Ахатовна.

Отдельно президент отметила, что положения брачного договора должны быть взаимовыгодными для каждого из супругов. В случае, если какая-либо из сторон окажется в неблагоприятном положении, договор может быть признан недействительным.

Отвечая на вопрос журналиста, чем отличается брачный договор, заключаемый в России, от западного Венеря Браташова объяснила:

«В российском брачном договоре возможно прописать только те условия, которые касаются имущественных вопросов. Если, например, в США, стороны по своему желанию могут закрепить в соглашении договоренности о том, кто несет обязанности по дому, занимается приготовлением еды, выносит мусор, в России личные отношения пары, вопросы любви, верности, взаимоуважения, недостойного поведения, неприкосновенны. Также договором нельзя ограничить правоспособность и дееспособность супругов. За мужем и женой сохраняется право на трудовую деятельность, свобода в выборе профессии и передвижения, право обратиться в суд за защитой своих интересов. Всегда предметно решаются вопросы в отношении детей, например, с кем останется проживать ребенок в случае развода».

Президент также отметила, что заключить соглашение возможно в любое время, обратившись к нотариусу. Сделать это можно, кстати, и до брака – тогда договор вступит в силу со дня государственной регистрации отношений. Заключить договор вправе и законные супруги, долгое время проживающие вместе. В этом случае документ вступит в силу с момента его нотариального удостоверения. Если одного из супругов установленные договоренности со временем перестанут устраивать, по обоюдному согласию они вправе расторгнуть или изменить их.

«В России, и в Ульяновской области, в частности, к нотариусам граждане стали, действительно, значительно чаще обращаться за удостоверением брачных договоров. Причем, не только молодожены, но и пары, не первый год состоящие в отношениях. Представители малого и среднего бизнеса, желая вести дела независимо от второй половины, также проявляют активный интерес к этой услуге, что неудивительно, ведь брачный договор позволяет учесть интересы каждого из супругов и минимизировать все возможные имущественные споры и разногласия», — заключила президент НПУО.

 

Clip to Evernote
Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.