[ Увеличить текст / уменьшить текст ]
С 26 по 28 июня в Санкт-Петербурге проходит XII Петербургский международный юридический Форум, как и прежде являющийся крупной площадкой для встреч представителей юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам применения права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры.
Ключевая тема Форума в 2024 г. — «Право – основа глобального равновесия», посвященная основополагающим принципам международного сотрудничества на основе взаимного доверия и суверенного равенства.
Ульяновскую область на Форуме представили заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области, начальник государственно-правового управления, член Правления Ассоциации юристов России Алексей Преображенский, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области Сергей Хуртин, Президент Нотариальной палаты Ульяновской области, член Совета Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России Венеря Браташова, Вице-Президент Нотариальной палаты Ульяновской области Ольга Шикина, исполнительный директор — Заместитель руководителя аппарата Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России Татьяна Хаханина.
Форум включает в себя разнообразные форматы мероприятий – дискуссионные сессии, круглые столы, лектории, встречи, презентации и иные мероприятия – которые дают возможность участникам в рамках насыщенной и интересной трехдневной программы в духе равноправного и взаимовыгодного партнерства обсудить актуальные вопросы, связанные с юридической практикой, выработать пути решения имеющихся проблем в правовом поле, обменяться опытом и достижениями в социальной сфере, заключить соглашения, ознакомиться с развернутыми на площадке Форума профильными выставочными экспозициями, приобщиться к богатой культурной жизни Северной столицы.
Деловая программа Форума состоит из 9 разных тематических блоков, в числе которых: международное право в новых реалиях; общество и права человека; государственное регулирование и суверенитет; юридическое образование: наука и искусство; уголовное право; инновации, технологии и право; разрешение споров; экология и урбанистика; деловая среда, корпоративное управление, рынок юридических услуг.
Среди спикеров на Форуме – признанные эксперты и практики в различных областях права, российские и зарубежные государственные деятели.
27 июня состоится Пленарное заседание XII Петербургского международного юридического Форума, в котором по традиции примет участие заместитель Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. Также спикерами выступят Министр юстиции Республики Куба Оскар Мануэль Сильвера Мартинес; Генеральный прокурор республики Намибия Фестус Мбандека; почетный профессор Таллинского университета, член и экс-президент Института международного права Рейн Мюллерсон и Специальный докладчик Совета ООН по правам человека Елена Довгань.
По окончании второго рабочего дня запланирован Торжественный прием по случаю Петербургского международного юридического форума от имени Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко и Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.
В деловую программу заключительного, третьего, дня Форума входит обсуждение темы: «Защити свой бизнес. Нотариальная помощь юридическим лицам». В рамках данной темы участники Форума обсудят обеспечение нотариусами хозяйственной деятельности на всех стадиях ведения бизнеса: при регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя и в дальнейшем при решении корпоративных вопросов в уже созданных организациях. Без нотариуса также невозможно решение вопросов наследования бизнес-активов.
Напомним, что Петербургский международный юридический форум проводится ежегодно начиная с 2011 года. Его организует Министерство юстиции Российской Федерации и Фонд Росконгресс. На площадках форума обсуждаются актуальные юридические вопросы в контексте глобальных социально-экономических проблем. Традиционно высказанные на площадках мероприятия идеи и предложения становятся базой для разработки законодательных инициатив и управленческих решений.