Что надо знать о завещании?

[ Увеличить текст / уменьшить текст ]

Каждый человек стремится в своей жизни достичь материального благополучия и рано или поздно возникает вопрос о распоряжении нажитым имуществом. Можно, конечно, не предпринимать ничего – тогда родственники вступят в свои наследственные права, гарантированные государством, но закон предоставляет любому гражданину право распорядиться имуществом по своему усмотрению путем составления завещания.

Завещание – это письменное распоряжение только одного, полностью дееспособного гражданина относительно своего имущества на случай смерти, сделанное им лично в установленной законом форме  и являющееся односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещатель вправе:

1.Завещать имущество, в том числе то, которое он может приобрести в будущем, любым лицам, определить доли наследников в наследстве, лишить наследства кого-либо без указания причины;

2.Поручить исполнение завещания указанному в нём исполнителю завещания (с его согласия);

3.Возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера (передача вещи, денег, предоставление пользования жильем) – в пользу отказополучателей или обязанности совершения какого-либо  общеполезного действия и  содержания принадлежащих завещателю домашних животных.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Обязательными наследниками, призывающимися к наследованию независимо от содержания завещания, являются: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновлённые, его нетрудоспособные супруг и родители (усыновители), нетрудоспособные иждивенцы.

Завещание должно быть составлено в письменной форме, подписано завещателем собственноручно или, если  он в силу физических недостатков, тяжелой болезни, неграмотности не может подписать завещание, — по его просьбе другим гражданином и  нотариально удостоверено. Завещатель вправе совершить, собственноручно написав и подписав, закрытое завещание, не предоставляя нотариусу и другим лицам, возможности ознакомиться с его содержанием,  которое следует передать  нотариусу в присутствии двух свидетелей, расписывающихся на конверте. Данный конверт запечатывается нотариусом в другой конверт, на котором делаются соответствующие надписи и  завещателю выдается документ, подтверждающий принятие завещания.

В жизни бывают такие ситуации, когда поблизости нет нотариуса и отсутствует возможность обращения к нему. Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность удостоверения завещаний другими должностными лицами, например:  главными, дежурными врачами  лечебных учреждений, капитанами  судов, начальниками  экспедиций, командирами воинских частей, начальниками мест лишения свободы, которые направляют удостоверенные ими завещания через компетентные органы, нотариусу по месту жительства завещателя. Силу нотариально удостоверенного завещания имеют завещательные распоряжения относительно денежных средств, находящихся во вкладах, на любых счетах граждан в банках, сделанные завещателями в письменной форме, собственноручно подписанные, с указанием даты и удостоверенные служащим соответствующего банка.

Завещание может быть отменено, изменено завещателем путем составления распоряжения об отмене действующего завещания или нового завещания, без чьего-либо согласия, а также быть признанным судом недействительным по причинам: несоответствия закону, подписания недееспособными гражданами, лицами, не понимающими значения своих действий,  подписания под влиянием обмана, насилия, угроз, стечения тяжелых обстоятельств и т.д. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

В заключении хочется отметить, что идея оставлять завещание, которое называлось  «духовной грамотой»,  еще со времен Древней Руси была связана с нравственной обязанностью человека по окончании земных дел, в преддверии смерти, позаботиться о своей душе. В настоящее время причины и обстоятельства составления завещания могут быть разными: некоторые люди хотят решить все сами при жизни, другие – предотвратить возможные споры и конфликты между своими родственниками, кто-то намерен лишить наследства недостойного наследника, но главное —  у каждого человека есть выбор и право написания завещания –  нужного и значимого документа в нашей жизни.

Помощник нотариуса А.В. Кристафорова