Что нужно знать о совместном имуществе супругов?

[ Увеличить текст / уменьшить текст ]

Все мы знаем, что семья — это не просто союз двух любящих друг друга людей. Это нечто единое, неделимое и непререкаемое — как с юридической стороны, так и в глазах общественности.

Действительно, семейное законодательство Российской Федерации, и в первую очередь Семейный Кодекс, рассматривает семью и всё, что с ней связано, как некую общность, исключая двойное толкование. Именно исходя из этого Семейный Кодекс использует понятие «совместной собственности» на нажитое в браке имущество. Вроде бы, термин вполне понятен и не вызывает каких-либо вопросов. Однако поверхностное представление о целостности иногда оборачивается некоторым недопониманием на различных этапах семейных взаимоотношений.

На сегодняшний день под «совместным имуществом супругов» российское законодательство понимает все имущество, как движимое, так и недвижимое, приобретенное супругами в период брака. Исключение составляет имущество, приобретенного до заключения брака, или имущество, полученного любым из них на безвозмездной основе, например, путем получения в дар или по наследству, независимо от времени его получения.

Таким образом, все, что мы можем представить, будь то квартира, вклады, автотранспорт и даже заработная плата и пенсия, если они были получены или приобретены в период брака, отнесены к совместно нажитому имуществу.

Можно предположить, что приобретаемое супругами имущество должно быть закреплено на ними обоими документально. Но в жизни такое встречается достаточно редко и, по большей части, только в отношении недвижимого имущества. Действительно, сложно представить, что скажем, в документах на автотранспорт будут фигурировать сразу оба собственника. Или зарплату будут выплачивать пополам — самому работнику и его супругу. Согласитесь, что это немного смешно и совсем не вписывается в нашу действительность. Поэтому закон сразу установил, что независимо от того, на кого записано имущество, или кто его приобрел, оно все равно считается совместным, и доля второго супруга в этом имуществе подразумевается априори.

Общность и неразделимость взаимоотношений супругов предполагает, что и распоряжаться совместно нажитым имуществом граждане будут только с обоюдного согласия друг друга, и никак иначе. Однако нотариусы в своей практике часто сталкиваются с другим: граждане искренне недоумевают по поводу необходимости оформления такого согласия. «Зачем? Ведь это мой муж (или жена), на нем (ней) имущество, пусть сам(а) и распоряжается».

Что нужно знать в таких случаях? По сути, предполагаемая доля второго супруга в общем имуществе – это не просто виртуальная доля. Ее можно выделить в натуре, причем без особых проблем, если конечно оба супруга пришли к этому обоюдно. Выдел доли в общем имуществе супругов оформляется документально, в частности, выдачей свидетельства о праве собственности. Такое действие прекращает право общей совместной собственности супругов на конкретное имущество, указанное в свидетельстве, при этом возникает право общей долевой собственности, где доля каждого из супругов будет четко определена.

Мало того, если кто-либо из супругов решит распорядиться имуществом, находящимся в совместной собственности, без согласия второго супруга, то в случае, если второй супруг против или посчитает, что его права как супруга были нарушены, то он вправе обратиться в суд и признать действия, совершенные с этим имуществом, незаконными. Именно на основании того, что согласия, на совершение этих действий им дано не было.

Необходимость обращения к понятию выдела доли в праве общей совместной собственности возникает также и в процессе оформления наследства на имущество, принадлежащее супругам, в случае смерти одного из них. Следует помнить, что доля пережившего супруга в таком имуществе в состав наследства не входит. Исключением могут служить только случаи, когда супруги в период брака по взаимному согласию изменили режим общей совместной собственности. Закон в этом случае дает супругам право на самостоятельное определение ими своих имущественных прав и обязанностей.

Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос об имуществе, приобретаемом супругами в браке, глубок и многогранен. В регулировании семейных отношений тесно переплетаются как юридические, так и психологические и нравственные аспекты. И нормы российского законодательства здесь направлены на то, чтобы задать некие рамки, дать определенные основы той целостности и единства, на которых формируется семья – уникальное в своем роде объединение двух душ и двух сердец.

Совет молодежи Ассоциации нотариусов
«Нотариальная палата Ульяновской области»

Газета «Всё для вас»