Обеспечение доказательств в сети «Интернет»

[ Увеличить текст / уменьшить текст ]

Современные общественные отношения складываются под влиянием научно-технических достижений, среди которых особенно важное место  занимает сеть Интернет. В России сфера пользователей Интернетом расширяется огромными темпами, что влечет за собой различные последствия социально-экономического и правового характера.

Деятельность граждан и юридических лиц все больше ориентируется на использование Сети Интернет как средства межкультурной коммуникации, социального общения, используя ее возможности, в том числе, и для ведения предпринимательской деятельности. В то же время, многие проблемы, существующие в социальной и экономической сфере, также получили свое преломление в виртуальном пространстве.

Количество гражданско-правовых споров, связанных с правонарушениями, совершенными в сети Интернет, растет. По мере того, как потенциал сети  Интернет  все  более  активно используется   при   осуществлении   предпринимательской   и   иной экономической деятельности, растет число судебных разбирательств, в которых  ключевое  значение   для   их   рассмотрения   приобретает информация, размещенная на интернет-сайтах.

Важным при рассмотрении споров в сфере неправомерных действий в Интернете является доказывание факта правонарушения. Несмотря на наличие различных способов его фиксации, обращение к нотариусу за обеспечением доказательств, пожалуй, остается наиболее востребованным наряду с другими способами.

Можно отметить две цели обеспечения доказательств в сети Интернет. Это, во-первых, необходимость защитить права на размещенные в Сети объекты интеллектуальной собственности и, во-вторых, возможность привлечь к ответственности и доказать вину лиц, совершивших с использованием Интернета правонарушения или преступления. Обе этих цели достигаются путем обеспечения доказательств в Интернете нотариусом.

Почему мы говорим именно об обеспечении доказательств нотариусом? Ведь согласно Арбитражного процессуального (ст. 72) и Гражданского процессуального (ст. 64) кодексов Российской Федерации обеспечение доказательств может быть произведено и при рассмотрении дела судом. Дело в том, что изменить или удалить информацию в Сети для лица ее разместившего – буквально минутное дело. И уж конечно правонарушитель, узнав об обращенных к нему требованиях, непременно такой возможностью воспользуется. Доказать что-либо в этой ситуации становится очень проблематично, а зачастую совсем невозможно.

Согласно ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее Основы) нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Таким образом, суть нотариального действия по обеспечению доказательств заключается в том, что нотариус оформляет его в самые сжатые сроки, при этом разгружает суды от такой процедуры, что сокращает сроки рассмотрения дела и судебные издержки.

Суды безоговорочно принимают нотариальные документы, признавая, тем самым, за ними особую доказательственную силу, то есть фактически фиксируя презумпцию законности и достоверности нотариального акта. Представляется, что это в полной мере отвечает интересам общества. Во-первых, защищает граждан и организации, облегчая процесс судебного доказывания и позволяя регулировать целый ряд правовых и фактических аспектов своих отношений на договорной стадии. Во-вторых, облегчает работу суда, сокращая судебную нагрузку и повышая качество представляемого сторонами доказательственного материала. И, наконец, закрепляет повышенный уровень доверия государства и общества к нотариально удостоверенным документам.

Таким образом,  оптимальным на данный момент способом обеспечения доказательств в сети «Интернет» является заверение у нотариуса интернет-страниц. Простая распечатка страницы (без нотариального заверения) судом в качестве доказательства, как правило, не признается. Доказательства, обеспеченные нотариусом, должны признаваться допустимыми, если они получены с соблюдением норм процессуального права.

Коротко процедуру нотариального заверения интернет-страницы можно описать следующим образом. Заинтересованное лицо обращается к нотариусу с заявлением, где указываются: цель обеспечения доказательств; URL интернет-страницы, подлежащей осмотру; доменное имя ресурса (сайт) на котором эта страница расположена с описанием пути перехода к ней.  Нотариус находит в Интернете указанную страницу и интересующую заявителя информацию на ней. В результате осмотра информации в сети Интернет нотариусом составляется протокол осмотра письменных доказательств, в котором обязательно должны быть указаны кроме основных реквизитов еще и  обстоятельства, обнаруженные при осмотре. Под обстоятельствами, обнаруженными при осмотре понимается описание не только непосредственно интернет-страницы и искомой информации на ней, но и процедуры доступа к ней и порядка действий для этого совершенных. К протоколу подшивается распечатка экранного отображения страницы, он подписывается участвующими в осмотре лицами, нотариусом и скрепляется печатью нотариуса.

Таким образом, есть возможность своевременно и оперативно зафиксировать информацию в Сети для последующей защиты своих прав. На практике довольно часто такие доказательства являются единственной возможностью привлечь к ответственности лиц, совершивших правонарушение или преступление с использованием Интернета.

Совет молодёжи Ассоциации нотариусов «Нотариальная палата Ульяновской области»

Журнал «Симбирский адвокат»