Представители НПУО и Пенсионного фонда РФ обсудили в прямом эфире проблемные вопросы использования средств материнского капитала

[ Увеличить текст / уменьшить текст ]

29 августа 2019 года на площадке медиахолдинга «Ульяновская правда» состоялась пресс-конференция, посвященная использованию средств материнского (семейного) капитала. В режиме онлайн участники обсудили условия предоставления МСК для улучшения жилищных условий и проблемные вопросы реализации федеральной программы.

В мероприятии приняли участие представители Нотариальной палаты Ульяновской области — президент Венеря Браташова и нотариус Ульяновска Елена Кутузова, а также специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда РФ — начальник отдела социальных выплат Галина Топоркова и ее заместитель Татьяна Асафова.

Венеря Ахатовна напомнила коллегам, что Федеральный закон N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу с 1 января 2007 года, дав старт важнейшему национальному проекту. МСК предоставляется семьям при рождении или усыновлении у них второго и последующего ребенка с момента вступления закона в силу, то есть после 1 января 2007 года. При этом получить дополнительную господдержку может не только мать, но и отец, использовать же эти средства они вправе, когда ребенку исполнится три года.

В Пенсионном фонде РФ сообщили, что изначально материнский капитал был установлен в размере 250 000 рублей. С 2015 года он не меняется и сейчас составляет 453 026 рублей. В законе предусмотрено пять направлений использования такой бюджетной поддержки. Участники пресс-конференции обсудили одно из них, связанное с улучшением жилищных условий.

Закон, по словам Венери Браташовой, практически не ограничивает граждан в выборе способа улучшения своих жилищных условий. Материнский капитал возможно направить на приобретение или строительство жилья, оплату первоначального взноса ипотеки, участие в жилищном кооперативе или долевом строительстве. Ключевым требованием для его использования является пригодность жилого помещения для проживания. Иными словами, приобретаемое за счет средств МСК жилье не должно быть аварийным и подлежащим сносу. Раньше соблюдение этого требования носило, скорее, формальный характер. На практике это обернулось злоупотреблениями со стороны граждан. Фактически они с помощью материнского капитала бесконтрольно приобретали непригодное для проживания жилье и нарушали права детей.

Проблеме нашли решение в этом году. Поправки в закон о материнском капитале, вступившие в силу с 29 марта 2019 года, возложили на Пенсионный фонд РФ обязанность осуществлять проверку качества жилого помещения, которое приобретается с использованием средств материнского капитала. По словам специалистов ведомства, теперь они могут запрашивать всю необходимую информацию. Если в результате проверки оказывается, что жилье признано ветхим или аварийным, в направлении средств материнского капитала будет отказано.

В ходе пресс-конференции участники также обсудили еще один важный вопрос, связанный с реализацией программы. Для того, чтобы средства материнского капитала использовались во благо всех членов семьи, не только родителей, но и детей, закон установил еще одно обязательное требование. Жилье, приобретенное на средства материнского капитала, должно оформляться в общую собственность с определением размера долей по соглашению.

В ситуации, когда жилое помещение оформлено не на всех членов семьи, например, при получении кредита, обязательным условием получения средств МСК является предоставление собственником письменного обязательства оформить в будущем дом или квартиру в общую собственность, указав размер долей каждого из родителей и детей по соглашению. Такое обязательство необходимо удостоверить у нотариуса и в определенные законом сроки исполнить.

Видеозапись пресс-конференции можно посмотреть, перейдя по ссылке: https://ulpravda.ru/tv/press_konfernc/priamoi-efir-kak-ulianovtsam-poluchit-i-ispolzovat-materinskii-kapital

 

Clip to Evernote
Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.