Президент Нотариальной палаты Ульяновской области прокомментировала поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»

[ Увеличить текст / уменьшить текст ]

31 июля 2019 года вступили в силу изменения в статью 42 Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Нововведения упрощают порядок регистрации сделок с недвижимостью в долевой собственности и отменяют обязательное ранее нотариальное удостоверение сделок с долевой собственностью, если в них участвуют совершеннолетние и дееспособные владельцы всех долей. Президент Нотариальной палаты Ульяновской области Венеря Браташова оценила все риски и преимущества от преобразований.

«Здравствуйте, хочу сообщить всем, что 31 июля 2019 года количество сделок с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, сокращается.

У гражданина есть выбор – ему могут помочь оформить сделку по отчуждению недвижимости риэлторы, сотрудники  ООО «Мои документы», сотрудники банков, нотариусы. Каждый гражданин принимает решение, где ему  удобнее оформить сделку самостоятельно. Не умаляя других решений, работая нотариусом, я хочу рассказать кратко о преимуществах нотариального удостоверения. Итак, положительным считаю:

  1. Нотариус разъясняет участникам сделки их права, обязанности, последствия. Предлагает законные пути разрешения спорной ситуации. Например, расчет произвести с использование депозитного счета нотариуса. При участии нотариуса снижается риск обеих сторон оказаться обманутыми.
  2. Нотариус несет полную имущественную ответственность за свои ошибки. Гарантией возмещения является обязательное страхование гражданской ответственности каждого нотариуса, коллективное страхование каждого нотариуса региональной палатой и созданный Федеральной нотариальной палатой Компенсационный фонд.
  3. Нотариус сам передает документы на регистрацию по сделке. Регистрация будет проведена в сокращенные сроки. Росреестр может зарегистрировать оспоримую сделку, совершенную в простой письменной форме, нотариус такую сделку не удостоверит и не передаст на регистрацию.

 Не могу не остановиться на минусах нотариального удостоверения, которые все называют:

  1. Дополнительные временные затраты. Объясняются они тем, что при подготовке к составлению проекта сделки, нотариус обязан проверить по государственным реестрам ряд сведений: не являются ли стороны сделки банкротами, обладают ли они в полном объеме дееспособностью, зарегистрированы ли ограничения, обременения на объекте сделки и т.п. Все это требует времени.
  2. Дополнительные финансовые затраты. Давайте рассмотрим это на примере: Продается квартира за 1 500 000 рублей.

— в ООО «Центр недвижимости» нужно будет заплатить от 35 000 рублей (пакет услуг «Стандарт»). Стоимость услуг взята с официального сайта  https://1ec.real-estate.ru/cn12-prais-list-prodazha-nedvizhimosti/.

— в ООО «Центр недвижимости от Сбербанка» от 7900 до 10 900 рублей. Стоимость услуг взята с официального сайта https://onreg.domclick.ru/?_ga=2.100166430.1063823350.1563268401-2058685217.1562834980

— в нотариальной конторе – 13 500 рублей и 2000 рублей для регистрации перехода права на нового собственника.  Стоимость услуг с официального сайта http://npuo.ru/?page_id=116.

Пусть сделает вывод каждый сам».

 

 

Clip to Evernote
Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.